ダイエットで、昼にヨーグルトを試してみたものの、午後からの集中力が下がり、生産性が悪かった。
色々情報を探し、炊飯器でヘルシー料理を作ってみようと考えている。
ここに至るまでの思考をまとめてみる。
ヨーグルト 補助
ヨーグルトが全く悪かったとも言えなかった。意外と満腹感もあり、空腹感も丁度良い時間帯に来るようになった。
調子は整えられてきたと思う。
フルグラ等の補助をして、一週間ほど続けてみたが、やはり、午後からの眠気や、集中力の低下を感じた。
朝や、夜に置き換えるのがベストかもしれない。
目玉焼き
これは朝食にかなり、気に入った。
卵の栄養価もたかく、作るのも簡単だ。
安価なのも良い。一週間ほど続けている。
炊飯器の活用
YouTubeで「沼」という料理を見つけた。
マッスルグリルさんの動画であり、簡単で、栄養価の高い料理を紹介してくれている。
一度作ってみたものの、やり方が間違っていたようで、うまく作ることができなかった。
しかし、可能性は大きいと感じた。
胸肉、煮込み
で検索すると、胸肉を食べやすくする料理がいくつも出てくる。
これらの調理で、最も自分に合う料理を探せば良いのだ。
夜仕込み、翌日の朝に出来上がれば、昼ご飯として使える。
色んな味付けで試してみたい。
炊飯器利用のメリットは、低温で長時間暖められるところにある。
しかも、手間はほとんどない。
「沼」も、胸肉やワカメなどをいれ、一晩保温することで、食べやすい柔らかさの料理に仕上げている。
手間のかかる煮込み料理を一晩で作ることができる。あとは回数をこなし、合うものを見つけられれば、毎日のルーティンを作りやすくなる。
キャベツ活用
自分はほとんど料理をしてこなかった。
キャベツも使ってなかったが、
ざく切りして、焼肉のたれをかけて、鶏肉入れて焼くだけでうまい。
これだけでも、以前の食費や栄養と比べれば、大きく改善できていると思う。
キャベツの活用を考えていきたい。
これらの組み合わせ
目玉焼き、
炊飯器料理
キャベツ料理
ヨーグルト+補助(果物、フルグラ)
食べるタイミングも大事だと思う。
朝、昼、夜を効率よく食べられるようなルーティンを作りたい。
まとめ
昼ヨーグルトで一度失敗し、新しい可能性が出てきたとおもう
炊飯器料理や、キャベツ料理の作り置きで、更に食費を浮かせられると、ルーティンが更に価値が出てくると思う。
今は試行錯誤の段階です。